Insel des Zeus
Kreta, die größte griechische Insel, ist ein Paradies voller Vielfalt. Sie bietet atemberaubende Landschaften: von goldenen Stränden über zerklüftete Berge bis hin zu üppigen Olivenhainen und Weinbergen. Die Insel ist bekannt für ihre lange Geschichte, als Heimat der Minoer, einer der ältesten europäischen Zivilisationen. Kreta ist besonders durch seine mediterrane Vielfalt und die authentische Lebensweise faszinierend mit Olivenhainen, Weinbergen und kleinen Dörfern, die das traditionelle Inselleben widerspiegeln. Die einzigartige kretische Küche, geprägt von frischen Zutaten wie Olivenöl, Kräutern und Gemüse, ist ein Genuss.
Freitag, 17.04.26: Frankfurt / Hamburg - Heraklion
Flug mit Condor von Frankfurt (14.35 Uhr - 18.40 Uhr) oder Hamburg (14.55 Uhr - 19.15 Uhr) nach Heraklion. Begrüßung durch die Reiseleitung und Transfer zum Hotel Anissa Beach in Anissaras. Zimmerbezug und Abendessen. (A)
Samstag, 18.04.26: Spinalonga, Kritsa & Olivenöl
Am Morgen unternehmen Sie eine Bootsfahrt zur Insel Spinalonga, die durch ihre faszinierende Geschichte als venezianische Festung und spätere Lepra-Kolonie bekannt ist. Bei einem Rundgang erkunden Sie die gut erhaltenen Ruinen und tauchen in die bewegende Vergangenheit dieser einzigartigen Insel ein. Nach einer kurzen Pause im malerischen Ort Agios Nikolaos fahren Sie ins charmante Dorf Kritsa, wo Sie den Frauenverein besuchen. Die engagierten Mitglieder fertigen traditionelle Handarbeiten wie Stickereien und bieten hausgemachte Produkte an. Entdecken Sie die lokale Kultur und genießen Sie die authentische Atmosphäre dieses historischen Dorfes. Mittagessen in Kritsa. Anschließend besuchen Sie noch eine moderne Olivenpresse. Eine junge Familie baut auf die Herstellungsverfahren ihrer Eltern und Großeltern auf und führt den Betrieb in die Zukunft mit modernen Geräten und der Herstellung nativer und biologischer Öle und Olivenprodukte. Am späten Nachmittag Rückkehr zum Hotel. (F, M, A)
Sonntag, 19.04.26: Heraklion und Knossos
Heute geht es nach Heraklion. Bei einem Rundgang durch die lebendige Hauptstadt Kretas erkunden Sie historische Wahrzeichen wie die venezianischen Stadtmauern, den Morosini-Brunnen und die belebten Gassen der Altstadt. Ein kulinarischer Höhepunkt erwartet Sie in einer Konditorei, wo Sie eine traditionelle Bougatsa genießen können –ein knuspriges Gebäck, gefüllt mit süßer Creme, das typisch für die Region ist. Am Nachmittag steht der Palast von Knossos auf dem Programm, das bedeutendste archäologische Denkmal der minoischen Kultur. Entdecken Sie die Legenden um das Labyrinth und den Minotaurus. Rückkehr zum Hotel am Nachmittag. (F, A)
Montag, 20.04.26: Forschung und Farm
Der Tag beginnt mit dem Besuch der „Foundation for Research and Technology“. Diese renommierte Forschungseinrichtung bietet einen spannenden Einblick in die neuesten Entwicklungen in der Agrarforschung. Sie treffen Wissenschaftler, die über innovative Methoden zur Bekämpfung von Herausforderungen wie dem Olivenfruchtfliegen-Befall und der Anpassung der Landwirtschaft an den Klimawandel informieren. Dann geht es weiter zur Minoan Fruits Farm. Hier erhalten Sie bei einer Führung interessante Einblicke in die nachhaltige Landwirtschaft Kretas und erfahren alles über die Anbaumethoden und Produktion von lokalen Spezialitäten wie Oliven, Zitrusfrüchten und Wein. Nach der Führung genießen Sie ein leckeres Mittagessen mit frischen, regionalen Zutaten, direkt von der Farm. Am späten Nachmittag Rückfahrt zum Hotel. (F, M, A)
Dienstag, 21.04.26: Arkadi Kloster & Rethymnon
Heute verlassen Sie die Region Heraklion und fahren zum nächsten Ziel: Rethymnon. Zunächst geht es zum Kloster Arkadi, dem bedeutendsten Nationalheiligtum Kretas. Es spielte eine herausragende Rolle im Kampf um Unabhängigkeit vom Osmanischen Reich. Weiter geht es nach Rethymnon, wo Sie zunächst die älteste „Baklava Bäckerei“ Kretas besuchen. Baklava ist eine Spezialität aus Blätterteig, Nüssen und Sirup und ist im gesamten Osten bekannt und beliebt. Nach einem geführten Rundgang durch die Altstadt, die mit venezianischer und osmanischer Architektur, der beeindruckenden Fortezza und den lebhaften Gassen voller Cafés und Geschäfte begeistert, bleibt noch Freizeit, um die malerischen Straßen auf eigene Faust zu erkunden, Souvenirs zu kaufen oder die entspannte Atmosphäre am Hafen zu genießen. Am Nachmittag geht es zum Hotel Corissia Beach in Georgioupolis. Zimmerbezug und Abendessen. (F, A)
Mittwoch, 22.04.26: Argyroupolis, Chania, Akrotiri
Der Tag beginnt mit einem Besuch in Argyroupolis, einem idyllischen Dorf bekannt für seine natürlichen Quellen und historische Architektur. Schlendern Sie durch die malerischen Gassen und genießen Sie die erfrischende Atmosphäre der Wasserfälle und traditionellen Gebäude. Anschließend geht es weiter zu Lappa Avocado oder Cretan Carob. Lernen Sie mehr über die regionale Verarbeitung von Avocados oder Johannisbrot und probieren Sie diese einzigartigen Köstlichkeiten der Insel.
Anschließend geht es weiter nach Chania, der zweitgrößten Stadt Kretas und von 1841-1971 auch Hauptstadt der Insel. Sie zählt zu den schönsten Städten Griechenlands mit einer wunderschönen Hafen-Promenade. Der „Faro“ (Leuchtturm) von Chania ist das heutige Wahrzeichen der Stadt. Zum Abschluss besuchen Sie das historische Agia Triada Kloster auf der Halbinsel Akrotiri. Das venezianische Kloster beeindruckt durch seine Architektur und die friedliche Atmosphäre. Nach einer Besichtigung genießen Sie eine Weinprobe der klostereigenen Weine, die die jahrhundertealte Weinbautradition der Region widerspiegeln. Rückkehr zum Hotel am späten Nachmittag. (F, A)
Donnerstag, 23.04.26: Spili, Kräuter und Schnecken
Nach dem Frühstück geht es heute nach Spili. Der Ort ist bekannt für seine schattigen Plätze und fließenden Gewässer. Der Mittelpunkt des Dorfes ist sein "Löwenbrunnen", wo aus einer Reihe von Löwenköpfen kühles Quellwasser fließt. Nach einem gemeinsamen Rundgang und einer kurzen Rast besuchen Sie den Maravel Kräutergarten. Auf einem geführten Spaziergang unter schattigen Bäumen und zwischen zahlreichen Kräuterbeeten entdecken, riechen und probieren Sie eine Vielzahl aromatischer Kräuter und Heilkräuter. Sie erfahren viel über ihren Einsatz in der Medizin und wie aromatische Öle hergestellt werden. Im Anschluss an Ihren Rundgang genießen Sie im Gartenrestaurant Kräutertee und Joghurt. Gestärkt und ausgeruht geht es zu Ihrem letzten Besichtigungspunkt, einer „Schneckenfarm“. Die Schneckenzucht in einem 55.000 qm großen, zertifizierten Bio-Olivenhain schafft ein natürliches, sich selbst erhaltendes Ökosystem. Alle produzierten Materialien -vom Exsudat bis zum Olivenöl - werden verwertet. Die Schnecken tragen zur natürlichen Düngung der Olivenbäume bei und steigern so die Produktivität ohne den Einsatz von Düngemitteln. Rückkehr zum Hotel am Nachmittag. (F, A)
Freitag, 24.04.26: Heraklion – Frankfurt / Hamburg
Nach dem Frühstück Transfer zum Flughafen Heraklion. Rückflug mit Condor nach Frankfurt (11.05 Uhr – 13.20 Uhr) oder Hamburg (11.15 Uhr – 13.45 Uhr). (F)
Flugplan-, Hotel- und Programmänderungen bleiben vorbehalten.
F = Frühstück, M = Mittagessen, A = Abendessen





